С 1 марта 2022 года вступит в силу новое постановление Министерства природных ресурсов и экологии об утилизации бытовой и компьютерной техники. Согласно новому закону, юридическим и физическим лицам отныне запрещено выбрасывать мелкую и крупную бытовую технику, телефоны, ноутбуки, планшеты и компьютерные комплектующие в мусорные контейнеры, предназначенные для твердых бытовых отходов или крупногабаритного мусора. Другим словами, теперь технику нельзя просто выбросить в придомовую помойку.

Утилизация бытовой техники спб

Новый закон направлен в первую очередь на защиту экологии: некоторые запчасти бытовой и компьютерной техники могут содержать мышьяк, свинец, ртуть и другие токсические вещества, в том числе и канцерогены. К тому же, большая часть деталей сделана из неразлагаемого пластика, который, как известно, необходимо отправлять на переработку во избежание загрязнения почвы и воды.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. За первое нарушение физические лица заплатят от 1000 до 2000 рублей, юридические лица – от 100000 до 250000 рублей. За повторное нарушение в течение года предусмотрено наказание в виде штрафа 2000-3000 рублей для физлиц и от 250000 до 400000 рублей для компаний. Если же будет нанесен вред окружающей среде или здоровью людей, граждан ожидает штраф 3000-4000 рублей, а организации – 400000-500000 рублей.

Как утилизировать компьютеры и бытовую технику начиная с 1 марта 2022 года?

В Москве и Московской области уже подготовили точки сбора для бытовой техники, куда можно отвезти бесплатно отжившие свое холодильники и системные блоки. Но в Санкт-Петербурге пока такие мегаконтейнеры не предусмотрены, поэтому остается только два варианта. Первый из них – поискать магазины, которые принимают старую технику на утилизацию. Многие из них дополнительно предоставляют скидку на новые товары. Недостаток этого способа состоит в том, что вам придется везти Вашу отслужившую вещь в магазин самостоятельно. В случае крупногабаритной техники это может быть сложно и затратно. Второй способ – обратиться в коммерческую организацию по вывозу мусора за услугой по утилизации бытовой техники. В этом случае услуга будет платной, но Вам не придется ничего делать самостоятельно. Наша компания обладает необходимыми сертификатами и лицензиями, и Вы можете быть уверены, что Ваша техника будет утилизирована по всем правилам.