Мусор представляет огромную проблему для Санкт-Петербурга. Если вывоз мусора с городских помоек правительству СПб удалось более-менее наладить, то с переработкой дела обстоят по-прежнему плохо. Мест для новых свалок в городе нет, Ленинградская область отказывается предоставлять пространство для нашего мусора, уже существующие полигоны не справляются со снежным комом все новых и новых отходов, несанкционированные свалки отравляют воду и почву. Проблему надо решать, и немедленно.
Несколько лет назад власти города разработали проект постройки мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в Левашово, который помог бы утилизировать 350 тысяч тонн отходов ежегодно. Но проект вызвал негодование жителей Петербурга, была организована компания по сбору подписей против, прошли общественные слушания. В итоге строительство приостановили, но проблема, куда девать мусор, остается нерешенной, и вопрос о постройке завода, хоть и заморожен, но не закрыт окончательно. Рассмотрим все плюсы и минусы строительства МПК в Левашово.
Минусы:
1. Создатели проекта позиционировали завод как мусороперерабатывающий, однако согласно документам, переработке подлежало бы всего лишь 36% отходов, остальные 64 процента предполагалось просто напросто сжигать. То есть по сути, завод был бы не перерабатывающий, а мусоросжигательный.
2. При сжигании мусора в окружающую среду попадают такие опасные вещества как углекислый газ, угарный газ, хлористоводородная кислота, фтористоводородная кислота, диоксид азота, в полном списке вредных выбросов более 500 наименований. Помимо вредных выбросов, в результате мусоросжигающего процесса образуются твердые отходы более высокого класса опасности, чем изначальный бытовой и строительный мусор. В этом перечне помимо всего прочего присутствуют и диоксины - сильнейшие канцерогены, способные накапливаться в организме, приводить к мутациям геномной последовательности и онкологическим заболеваниям
3. Санитарная зона для такого класса предприятий составляет 1 км, однако если бы завод строили в том месте, где предполагалось, в радиус этого круга попали бы жилые постройки, зоны отдыха Выборгского и Приморского районов города, и воды речки Черная, протекающей дальше через дачные поселки Курортного района и впадающей в Сестрорецкий разлив. Несоблюдение правил санитарной зоны - серьезное нарушение нормативов СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03, вопрос с санитарными нормами также должен быть решен до начала строительства.
Плюсы:
1. Первый и очевидный плюс - перерабатывающий завод срочно нужен городу, чтобы замедлить рост количества мусора и разгрузить уже забитые под завязку полигоны.
2. Сжигание мусора - энерговыделяющий процесс, который во-первых, обеспечит сам завод теплом и энергией, а во-вторых, позволит развить вокруг предприятия зону энергоемких производств.
3. Место под завод в Левашово - меньшее из всех зол, постройка МПК на севере города с учетом розы ветров принесет меньше всего вреда для окружающей среды.
Что делать?
Первое, строить МПК необходимо, без него город утонет в мусоре. Второе, требуется контроль общественности за строительством. Люди, живущие поблизости (а по сути все жители СПб) должны представлять, что происходит, какие меры предпринимаются для снижения вреда для экологии. Третье, необходимо уменьшать долю сжигания отходов и увеличивать долю переработки. Для этого уже сейчас надо начать налаживать эффективную систему раздельного сбора и вывоза мусора. И четвертое: взять пример с наших более успешных в экологии европейских соседей. Ни одна из стран не смогла еще окончательно отказаться от сжигания отходов, но на западных заводах работает эффективная система очистки выделяющихся газов: электростатические фильтры, разбрызгиватели воды, скрубберы, пылевые фильтры, активный уголь для сорбции токсинов и так далее. В итоге, чуть более старательный со стороны властей подход поможет и запустить наконец такой необходимый городу мусороперерабатывающий комплекс, и свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.